На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иван Захава
    Зачем вывели? Там весь остров голая скала - спрятаться не где. Представьте себе, как обстреливают этот островок укры....Змеиный опустел –...
  • Александр
    Таких сообщателей надо выставлять в клетках в объектах, которым они угрожали.Приднестровье нак...
  • Lehanaizhe
    Это какой-то либеральный китайский мудак, даже у них есть такиеКитай склоняется ...

Газовая или электрическая плита? Плюсы и минусы

Фото: pixabay

При выборе плиты хозяйка учитывает много факторов. В сегодняшних реалиях главный из них – присутствие дешёвого центрального газоснабжения. Хотя, если в средствах вы не стеснены и расходы для вас не главное, то немаловажную роль играют и другие факторы, в том числе личные предпочтения. Сегодня поговорим о плюсах и минусах газовых и электрических плит, чтобы вы могли решить, какая плита вам больше подходит.

ГАЗ ­– НАШЕ ВСЁ

Те, кто ратуют за газовую плиту, приводят свои аргументы. Это возможность готовить еду на натуральном пламени, быстрый нагрев и возможность в момент снизить или повысить температуру в процессе приготовления. То есть одним поворотом регулятора пламени температура мгновенно изменяется. К тому же не приходится ждать, когда конфорка нагреется или же остынет. В результате такая регулировка позволяет установить нужный режим: тушение, варка или жарка. А ещё вода быстрее закипает, если поставить чайник на газ. Это подтверждает высокую энергоэффективность газовой плиты.

Коме того, конструкция такой плиты прочнее, а значит, она дольше служит. Решётки практически вечные – не испортить, не сломать.

Если у вас большая семья, и вы часто и много готовите, то за счёт дешёвого газа можно сэкономить.

В случае, когда отключат электричество, что более вероятно, чем отключение газа, устройство продолжает функционировать. Понятно, электроподжиг работать перестанет, но можно ведь разжечь конфорку спичками.

На газовую плиту можно ставить любую посуду: алюминиевую, чугунную, эмалированную, стальную. А также посуду с любым дном, даже с неровным. Газовая плита в процессе работы излучает минимум тепла, а после выключения мгновенно остывает, что делает приготовление пищи весьма комфортным.

НЕМНОГО ДЁГТЯ

Те, кто «против» газовой плиты, приводят следующие аргументы. При пользовании газовой плитой придётся соблюдать правила пожарной безопасности – всё-таки имеем дело с открытым огнем.

Ошибки и неисправности подключения или просто невнимательность могут вызвать протечку газа, а он токсичный и взрывоопасный. Потому от отравления угарным газом или взрыва баллона никто не застрахован. Так что для подключения плиты потребуется специалист, а у этих товарищей расценки ещё те. Кроме того, хозяйке постоянно придётся следить, чтобы регуляторы конфорок были в выключенном положении, когда плитой не пользуются. Впрочем, при покупке плиты можно поинтересоваться, оборудовано ли устройство газ-контролем. Эта система отключит подачу газа, если случайно погаснет пламя.

Чистка газовой панели занимает много времени. Так как решётки находятся над конфорками, а пища часто утекает из кастрюли и загрязняет решётку, пространство под ней и саму конфорку. Просто вытереть поверхности не выйдет – для очистки потребуются дорогие химические средства и немало времени.

Как я уже говорила, подключение газовой техники – процесс сложный. Купить и самому установить – не получится. Придётся обращаться в специальную организацию. Если использовать баллон, то тут тоже куча требований. В частности, он должен регулярно обслуживаться и заправляться газом. А это – лишние расходы.

В кухне, оборудованной газовой плитой, должна быть вытяжка и вентиляция с естественным притоком и оттоком. А еще должно быть окно для проветривания и высота потолков больше чем 220 сантиметров.

Метан, используемый в газовой плите, содержит вредные примеси: бутан, пропан, углекислый газ, сероводород. Эти компоненты плохо влияют на экологию, не говоря уже о вашем драгоценном организме.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПЛИТЫ

Электроплитка проще для пользования. Включил в розетку и готовь. Невозможна утечка газа, нет открытого пламени. Полное ощущение безопасности.

Если модель с духовым шкафом, то можно настроить температуру в духовке очень точно. Тэны расположены со всех сторон, то есть распределение тепла равномерное по камере духовки. Функции конвекции и гриля дают возможность получить румяную корочку.

Электрическая панель легко очищается – протёр поверхность влажной тряпкой после приготовления и всё. Не образуется копоть от метана как на газовой. Чтобы не поцарапать поверхность, купите сразу специальную щётку и средство для ухода. Следите, чтобы на поверхность не попал сахар.

Электрическая спираль, обычно скрыта под стеклом, поэтому посуда на ровной поверхности размещается устойчиво.

Электрические плиты имеют современный элегантный дизайн, удобное управление и широкий функционал.

Существуют несколько типов конфорок. Например, в индукционных происходит нагрев дна посуды, а сама конфорка остается холодной. Такие стоят дороже, чем остальные. Отличаются высокой энергоэффективностью. Но требуется специальная посуда – из цветных металлов не подходит.

Ленточными конфорками оснащены варочные панели из стеклокерамики.

Рапидные конфорки – наиболее распространённые. В них используется спираль из нихрома.

Управление может быть механическим и сенсорным. Преимущество устройств с сенсорным управлением – удобная уборка.

Электрическая конфорка, особенно чугунная, после выключения некоторый период времени сохраняет тепло. Так что остаточное тепло в конфорке можно использовать после отключения. Например, можно оставить жаркое томиться, чтобы довести его до полной готовности.

Существуют и комбинированные плиты. Обычно в них варочная поверхность на газу, а духовка подключена к электросети.

ЕСТЬ МИНУСЫ

Если вы склоняетесь к покупке электрической плитки, то должны знать, что у неё есть минусы. В частности, ежемесячные расходы на электроэнергию заметно выше, чем на газ. Когда отключат электричество, плита работать не будет. Или нужно покупать резервный источник питания.

У электрических плиток большая мощность – они потребляют много энергии. Возможно, придётся ставить специальные розетки, менять провода, старые могут не выдержать нагрузку.

Не всякая посуда годится для готовки на электрической плитке. Предпочтительнее посуда с ровным дном, у которой будет хороший контакт с варочной панелью.

Панель, изготовленная из стеклокерамики, может треснуть, если уронить на неё что-то тяжёлое.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх