Свежие комментарии

  • Сергей
    Вот вам и Гейропа.Молдавские бюрокр...
  • юра федулов
    Зеленский лидер среди политиков по попрошайничеству. В этом его бесстыдству нет пределов.Путин обозначил р...
  • Валентина
    Это не Беларусь превратилась,а ЕЕ превратили в проблему для себя европейцы......Белоруссия превра...

Молдова пытается сохранить историческую правду

Молдова пытается сохранить историческую правду
Молдова пытается сохранить историческую правду

В Молдове запустили новый проект под названием «Правда о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». Его автор и ведущий, историк и политолог, доктор философии Борис Шаповалов рассказал, что пользователи Интернет могут посмотреть цикл коротких видеороликов в формате бесед и лекций на тему сохранения исторической правды о страшных и тяжёлых 1.418 днях войны. Целью проекта стало противостояние попыткам фальсификации истории Второй мировой и Великой Отечественной войн европейскими историками. Видеоуроки и лекции основаны на материалах и документах из книг молдавских историков Виктора Гайчука и Бориса Шаповалова об участии молдавского народа в ВОВ.

«Сплошь и рядом наблюдается фальсификация о ней, особенно в последние 30 лет после развала СССР, и саму дефиницию «Великая Отечественная война» сейчас стирают. К примеру, в учебниках 12 класса десять часов отводится на Вторую мировую войну, а в учебниках 9-го класса – восемь часов, но не Великой Отечественной войне и ни Второй мировой войне, а как бы рассмотрению этих вопросов в контексте международных отношений. В учебнике есть абстрактная Вторая мировая война, но там нет упоминания о ее важнейших переломных военных операциях, не говорится там ни о Курской, ни о Сталинградской битвах, ни о блокаде Ленинграда.

Нет там и списков немецких концлагерей. Многие важные моменты этой войны рассматриваются поверхностно, или же о них вообще не упоминается. К сожалению, в учебниках многие события того периода трактуются идеологически зашорено и однобоко, поверхностно», – отметил Шаповалов. И добавил, что молдавские учебники истории не объективны, а многие события в них представлены однобоко и с прорумынской точки зрения. Поэтому такие учебники идеологически и нравственно опасны и вредных для воспитания детей. Борис Шаповалов также подчеркнул, что Молдавия, как и другие бывшие советские республики, была частью государства-победителя в Великой Отечественной войне. Поэтому победа над фашизмом и нацизмом в той войне – это заслуга и многонационального молдавского народа. Республика потеряла тогда около 650 тысяч своих граждан. Около 400 тысяч молдаван воевали в рядах Красной армии. Чуть более 250 тысяч за проявленные героизм и мужество были награждены орденами и медалями. 19 уроженцев Молдовы стали Героями Советского Союза и 7 полными кавалерами ордена Славы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх