ЕЖЕГОДНО употребление табака уносит жизни 5,4 миллиона человек. Но курильщиков эта цифра не пугает. Как и ограничения, которые вводят власти разных стран для любителей сигарет и сигар. А раз зло нельзя искоренить, то надо хотя бы свести к минимуму его последствия. То есть уменьшить вред от курения для организма. Медики утверждают, что сделать это можно с помощью обычных продуктов питания.
Соя. У курильщиков часто развивается хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ). Симптомы – одышка и хронический кашель с мокротой. В запущенных случаях больной не в состоянии даже по лестнице подняться, а приступы кашля могут довести его до реанимации. Чтобы не встретиться с этой бедой, лучше вообще не курить. Но раз уж делаете это, то прислушайтесь хотя бы к советам японцев. Они считают, что соевые продукты могут помочь с профилактикой ХОБЛ. В самой Японии такие продукты невероятно популярны: сыр тофу, суп мисо, соевые соус и молоко. Медики обнаружили, что в них содержатся противовоспалительные вещества, которые защищают лёгкие курильщиков от разрушительного действия табака.
Витамины C и E. Курение вызывает в организме избыток свободных радикалов, которые вредны для здоровья. Борются с ними витамины C и E. Только употреблять их надо обязательно вместе. Так полезный эффект будет выше.
Зелёный чай. Этот напиток известен своими антиоксидантными свойствами. Поэтому он с успехом борется всё с теми же свободными радикалами, уровень которых в организме курильщиков просто зашкаливает. Поэтому если хотите снизить риск развития рака лёгких, пейте не кофе с сигаретой, а зелёный чай.
Брокколи. Ещё один продукт, который помогает уменьшить риск развития рака. Причём неважно, как эту капусту есть: свежей, тушёной или варёной. Брокколи полезна в любом виде и в любых количествах. Причём лучше всего она помогает восстановить здоровье бывшим курильщикам.
Томаты, яблоки и бананы. Именно эти продукты рекомендуют медики включить в свой рацион бывшим курильщикам. Они на такой диете быстрее восстановят здоровье своих лёгких.
Свежие комментарии