Свежие комментарии

В Молдове зарплаты руководителей становятся тайной

В Молдове зарплаты руководителей становятся тайной
В Молдове зарплаты руководителей становятся тайной

Молдавские госучреждения стали утаивать размер зарплаты руководителей. Впрочем, они так же неохотно делятся и другой информацией, например, подробностями госзакупок. К такому заключению пришли эксперты международной организации Freedom House, которые подготовили исследование «Индекс свободы информации: оценка прозрачности государственных учреждений в Молдове». Они оценили прозрачность госучреждений в 46 баллов из 100 возможных.

В своём исследовании аналитики учитывали три показателя. Это законодательство, гарантирующее право на получение информации – 40% от общего балла. Прозрачность информации, которая представлена на официальных сайтах – 30%. Характер ответов на запросы о получении публичной информации – 30%.

В оде исследования эксперты Freedom House изучили сайты 50 госучреждений. В том числе 9 министерств, 12 подведомственных им учреждений, 4 ведомства, подконтрольные правительству, 10 автономных органов власти, 5 центральных органов власти и 10 райсоветов.

Выяснилось, что охотнее всего информацией делится министерство юстиции. На его сайте представлена вся необходимая информация: тендеры, зарплаты руководства… Более менее прозрачны также МВД и Агентство защиты окружающей среды.

А вот самым закрытым оказался райсовет Калараша. На его сайте представлены только органиграмма и информация о вакансиях. То же самое можно сказать о Национальном антидопинговом агентстве и в Агентстве Moldsilva.

Чтобы исправить ситуацию, эксперты порекомендовали молдавским властям разработать новый закон о доступе к информации. А также создать ведомство, которое отвечало бы за прозрачность госучреждений и обеспечение доступа к информации. Причём оно должно иметь право в случае необходимости накладывать санкции. Ещё один способ улучшить ситуацию в информационном поле – стимулировать культуру прозрачности госучреждений.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх