На этой неделе Приднестровье отметило очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Со дня, когда в России вся власть перешла в руки рабочих и крестьян, прошло 106 лет. Да, далось это нелегко: гражданская война, голод, множество погибших, невиданных размеров эмиграция, всеобщая разруха… Тем не менее всего за несколько лет наши бабушки и дедушки смогли создать поистине великую страну с развитой экономикой и невероятным научно-техническим потенциалом.
Сейчас об этом на постсоветском пространстве принято особо не распространяться и вспоминать лишь «тёмные» страницы истории СССР. И практически во всех бывших союзных республиках 7 ноября стало обычным днём в году. Осталось оно праздником лишь для Белоруссии, России и, конечно, для Приднестровья.
Впрочем, не знаю как проходит День Великой Октябрьской социалистической революции у белорусов и россиян, а сказать, что Приднестровье «отметило» 7 ноября – будет слишком громко сказано. Да, в республике этот день был и есть выходной. Но особых праздничных мероприятий не видно и не слышно. Разве что в некоторых городах и сёлах проходят возложения цветов и митинги. Да может ещё кое-где выступают местные коллективы. Про торжественные же шествия трудовых коллективов с транспарантами, плакатами, цветами и воздушными шарами давно уже все забыли. Как и про народные гуляния.
Впрочем, а что отмечать-то? Все завоевания революции канули в Лету. Помните знаменитый революционный лозунг: «Фабрики – рабочим, землю – крестьянам»? Увы, фабрики и заводы сейчас вновь в частных руках, а большая часть земли находится в долгосрочной аренде опять же у частных сельхозпредприятий. А «Вся власть – Советам»? Теоретически власть осталась в руках Советов, в которые люди выбирают своих представителей. Вот только из года в год в числе этих представителей почему-то оказываются не рабочие и крестьяне, а бизнесмены или руководящие сотрудники различных организаций. И с каждым годом социальное неравенство становится всё более явственным на всех уровнях: доходы, доступ к медуслугам, возможности для отдыха, одежда, питание, жилищные условия…
Хорошо хоть крепостное право не вернулось. Хотя в некоторых аспектах жизнь приднестровцев ничем не лучше крепостных. Поскольку их доходов хватает лишь на минимальный набор продуктов, одежду б/у и выплату налогов. А если возникнут непредвиденные расходы, то добро пожаловать в банк за кредитом. Кстати, на начало прошлого года приднестровцы должны были банкам больше 116 миллионов рублей. А вот на этот год в открытом доступе данных нет.
Вообще, в последнее время со статистикой в Приднестровье происходят удивительные метаморфозы. Её либо не публикуют на официальных сайтах, либо публикуют, но отрывочно и в виде малоинформативных таблиц с усреднёнными значениями. Так что составить полную картину в той ли иной области деятельности государства и различных аспектах жизни населения довольно сложно.
Но сейчас не об этом. Вернёмся к празднику 7 ноября. По сути, он у нас, как и в Киргизии, давно уже стал днём истории и памяти о предках. Поскольку мы о Великой Октябрьской революции вспоминаем лишь как об историческом событии, которое когда-то полностью перевернуло жизнь наших предков. Они искренне считали, что меняют будущее в лучшую сторону. Но они ошиблись, как ни жаль это признавать. Мы вновь живём в капиталистическом мире, где рабочий и крестьянин – это лишь расходный материал для хозяев новой жизни. Жизни, в которой фабрики и заводы больше не принадлежат рабочим, а земля – крестьянам.
Свежие комментарии