На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иван Захава
    Зачем вывели? Там весь остров голая скала - спрятаться не где. Представьте себе, как обстреливают этот островок укры....Змеиный опустел –...
  • Александр
    Таких сообщателей надо выставлять в клетках в объектах, которым они угрожали.Приднестровье нак...
  • Lehanaizhe
    Это какой-то либеральный китайский мудак, даже у них есть такиеКитай склоняется ...

Старость без радости

Фото: iz.ru

На минувшей неделе Приднестровье отметило Международный день пожилого человека. Пенсионеры и ветераны получили немало тёплых поздравлений. Для них также организовали праздничные концерты и различные акции по всей республике. Но праздник закончился и дальше потекла обычная жизнь. А она сегодня у приднестровских пенсионеров совсем не радостна. Цены растут, пенсии низкие, болезни одолевают. Одна надежда – на лучшее будущее.

Вот только будущее это выглядит столь же безрадостным. Взять, например, цены. Официально средний уровень инфляции в Приднестровье вроде бы невысокий. Особенно помесячно. А если взять отдельно продовольствие и медикаменты, на которые пенсионеры тратят львиную часть своего бюджета, то цены на них за последнее время выросли вдвое, а то и втрое.

И, судя по всему, продолжат расти. Поскольку республика слишком сильно зависит от импорта. А с ним в последнее время из-за обстановки в Молдавии и на Украине возникает много проблем, начиная от разрешений на ввоз товаров с молдавской стороны и заканчивая изменениями всей системы поставок в Приднестровье.

С пенсиями тоже не всё ладно. Выплачивают их без задержек. Вот только размер оставляет желать лучшего – средняя пенсия в Приднестровье составляет около ста долларов. То есть примерно такая же, как и уровень прожиточного минимума. При этом, например, пенсии по инвалидности даже не дотягивают до этого уровня. Получатели же социальных пенсий вообще вынуждены выживать на тысячу рублей в месяц. И вряд ли в ближайшее время можно ожидать значительного повышения пенсионных выплат. Поскольку приднестровская пенсионная система построена на принципе преемственности. То есть пенсии платят за счёт отчислений работающих. Такая система жизнеспособна только если соотношение пенсионеров к работающим составляет хотя бы 1:4. Однако в Приднестровье сейчас примерно на 96 тысяч пенсионеров приходится 124 тысячи работающих. То есть налицо серьёзный дисбаланс. В итоге на значительное повышение пенсионных выплат просто нет средств. И хорошо, если в будущем у государства будут деньги хотя бы на такие пенсии как сейчас.

Со здоровьем тоже не всё так хорошо, как хотелось бы. Большая часть населения входит в пенсионный возраст с целым букетом хронических заболеваний. Причин тому несколько. Например, менталитет. Мало кто из приднестровцев предпенсионного возраста занимается спортом и придерживается правильного питания. Просто не приучены к этому или не видят смысла. Кроме того, приднестровцы редко обращаются к врачам в профилактических мерах или в самом начале заболевания. Кто-то работает сутками, пытаясь прокормить семью. Кто-то получает такую низкую зарплату, что её хватает только на то, чтобы не умереть с голоду. К тому же цены на медуслуги в последнее время заметно поднялись.

Про отдых на море или в санатории и говорить не приходится – для многих приднестровцев это недоступная роскошь. Работающие люди, конечно, могут поехать в санаторий за треть цены в рамках соцобеспечения или по профсоюзной линии. Но такая возможность доступна далеко не всем. В основном работникам крупных предприятий и организаций. Даже просто пройти процедуры физиотерапии в медучреждении по месту жительства уже стало для многих слишком дорого. Поэтому если поднялись немного температура или давление, болят живот или спина, человек просто закидывает в себя пару дешёвых таблеток, мажется чем-нибудь и идёт на работу. Болеть – себе дороже. Мол, на пенсии полечусь.

Однако и тут, как говорится, засада. Да, в Приднестровье создана довольно широкая система бесплатной помощи пожилым людям, особенно тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Но, во-первых, на бесплатную медицину существуют лимиты – помощь оказывают в пределах заложенных в бюджете средств. Между тем нуждающихся в ней больше. Потому приёма у специалиста или обследования приходится иногда ждать. Или, если надо срочно, платить за медуслуги. Во-вторых, в Приднестровье в государственных учреждениях остро не хватает врачей и медсестёр. Поэтому при необходимости приходится обращаться в платные. Или в крайнем случае звонить в скорую и ложиться в больницу. Но и тут не всегда получается всё быстро: врачей на скорой тоже не хватает, а в стационаре может не быть мест. Так что тут уже как повезёт. Кому-то помогают дети, кто-то, как говорится, терпит до последнего.

Стоит отметить, что ООН учредило Международный день пожилого человека именно для того, чтобы привлечь внимание к проблемам этой части населения. Поскольку по прогнозам, к 2030 году число пожилых людей превысит число молодых. Этот демографический сдвиг требует изменений в государственной системе. Ведь по мере старения населения существенно возрастает потребность в комплексных услугах здравоохранения, ухода и социальной поддержки. В связи с этим в 2024 году ООН посвятила Международный день пожилого человека теме «Достойное старение: важность укрепления систем предоставления ухода и поддержки пожилым людям во всем мире». Эксперты обсуждали необходимость расширения возможностей для подготовки и обучения в области гериатрии и геронтологии, пути решения проблемы глобальной нехватки работников по уходу и признание разнообразного вклада лиц, осуществляющих уход.

Для Приднестровья эта тема тоже весьма актуальна. Поскольку система ухода и поддержки пожилых людей в нашей республике далека от совершенства. Многие пенсионеры по разным причинам оказываются за бортом общественной жизни, не в силах воспользоваться даже тем минимумом возможностей, которые им предоставляет государство для достойного старения. Особенно те, кто живёт в сёлах. И ситуация вряд ли поменяется, если не менять подходы к решению проблем таких людей с учётом опыта и практики других, более подкованных в этом вопросе, государств.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх