Скажи, как ты здороваешься…
– Есть люди, с которыми вы не здороваетесь?
Этот незатейливый вопрос ваш корреспондент, поздоровавшись, задавала встречным прохожим. Ответы прозвучали очень даже неожиданные.
– С соседкой. Она с мужем моим заигрывает. Как проходит мимо наших окон, так условный знак ему подаёт: «кхе-кхе-кхе».
А мой старик еле с дивана встаёт, но как только услышит этот условный знак приглашения на лавочку, так аж уши торчком встают! Я ей бой дала, а она всё равно кхекает! Когда семечками двор оплёвывает, то не давится!– Здороваюсь со всеми, кого знаю. Даже с теми, кто меня недолюбливает. Так жить радостнее – со всеми в согласии. Да и у недругов на душе теплее становится…
– С тёщей по утрам на кухне обязательно приветствуюсь. А её такая злоба в эти моменты душит, что даже шкварки на сковородке подпрыгивать начинают. Вот бог счастьечком одарил!
– Здрасьте на вас – кому это надо? Кто на это внимание обращает? Поздороваешься, а оно возьмёт, да и прилипнет с расспросами – как жизнь, как дети, не болеет ли жена, не впал ли в маразм старый кот? И обрадуется, если жалиться начнёшь. Терпеть не могу!
– Мне трудно с людьми здороваться. Я почти слепая и никого не различаю. На меня знакомые обижаются. А я им в ответ: «Вы-то сами почему первыми не поприветствуете меня?» Все почему-то забывают о моём плохом зрении. Может, пора его восстановить? Причина-то какая серьёзная!
– Я со всеми стариками незнакомыми здороваюсь. Так приятно видеть радостное удивление на их лицах! Останавливаются, всматриваются, а иногда спрашивают: «Мы с вами знакомы?». Я отвечаю, что – нет, но всё равно желаю им быть здоровыми. Так хорошо на душе становится!
Надо же… Вроде простое слово «здравствуй» вызывает в людях самые разнообразные эмоции – благодаря ему мы радуемся, миримся, им можно даже спекулировать, а его отсутствием выражать неприязнь. Значит, не такое оно и простое? Ведь какому ещё другому слову посвящён праздник всемирного значения?
Четверть века назад в американском штате Небраска жили братья Майк и Брайен Маккомаки. «На дворе» – самый разгар холодной войны. И вот в знак протеста против нагнетания международного напряжения молодые люди решили сделать что-то такое… что-то такое, чтоб всем стало на душе хорошо. И придумали. Они отправили во все концы мира письма с радушным приветствием и просили адресовать тёплые слова кому-то ещё и ещё – знакомому или незнакомому, всё равно. А 21 ноября братья в своих письмах объявили днём приветствий.
Они просто играли. Но в их игру были вовлечены 140 стран мира. На уровне правительств! Вот так естественно и очень своевременно вошёл в жизнь нашей планеты этот замечательный праздник радостных эмоций и хорошего настроения.
– Я тебя вижу, – обмениваются приветствием при встрече зулусы.
– Мир вам, – кивают друг другу иудеи.
В Кении встречные обмениваются плевками. В Тибете – высовывают язык как можно дальше. Китайцы кланяются как можно ниже. Арабы скрещивают руки на груди. Американцы хлопают друг друга по спине. Жители Самоа принюхиваются к тем, кому хотят сделать приятное. Французы целуются. А монголы здороваются не только с хозяевами, но и их животными.
Может быть, кому-то частичка чужой культуры покажется странной или даже смешной. Но на каком бы языке ни звучали приветственные слова, какими бы действиями ни были подкреплены, они означают доброе отношение, пожелание хорошего, открытость души. И не только 21 ноября – всю жизнь.
А в этот день у нас появляется прекрасная возможность обновить старые, по какому-то поводу утраченные, связи или познакомиться с новыми людьми. Достаточно сказать только: «Здравствуй и не удивляйся – сегодня праздник приветствий!»
Свежие комментарии