На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иван Захава
    Зачем вывели? Там весь остров голая скала - спрятаться не где. Представьте себе, как обстреливают этот островок укры....Змеиный опустел –...
  • Александр
    Таких сообщателей надо выставлять в клетках в объектах, которым они угрожали.Приднестровье нак...
  • Lehanaizhe
    Это какой-то либеральный китайский мудак, даже у них есть такиеКитай склоняется ...

В Молдавии уже работает закон о пропаганде и дезинформации

Фото: polevskoy.ru

В Молдавии всё же приняли нашумевший законопроект о цензуре в медиа-пространстве. Хотя его разработчики изо всех сил открещиваются от слова «цензура». Например, министр юстиции Серджиу Литвиненко ещё на стадии обсуждения поправок в законодательство заявил, что законопроект «никоим образом не устанавливает цензуру».

Он направлен исключительно «на совершенствование нормативной базы для обеспечения информационной безопасности Молдовы и защиты граждан от дезинформации и пропаганды». Вот только кто и как будет решать, что смотреть, слушать и читать гражданам РМ?

ЭТО НЕ ЦЕНЗУРА

Но сначала немного о самом законопроекте. Точнее, уже законе. Итак, Кодекс аудиовизуальных медиауслуг Молдавии был дополнен понятием «дезинформация». Это, по мнению разработчиков поправок, «преднамеренное распространение ложной информации, созданной с целью причинения вреда лицу, социальной группе, организации или безопасности государства». И за это установлены нехилые штрафы – до 100 тысяч лей.

При этом журналистам запретили транслировать теле- и радиопрограммы информационного, информационно-аналитического, военного и политического содержания, которые были произведены в других государствах. Исключение составили только те страны, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. То есть, можно смотреть и слушать информационный продукт из Европейского союза и США. Запрещено – из России и Белоруссии, которые эту самую Конвенцию так и не ратифицировали. Правда, есть одно уточнение – на фильмы и развлекательные программы, которые не имеют милитаристского содержания, запрет не распространяется.

Получается, что западный милитаризм безопасен для молдавских граждан, а вот российский и белорусский – опасен. Спорное утверждение.

Впрочем, есть и оговорка. В Молдавии также запрещены аудиовизуальные программы, которые, независимо от их происхождения, оправдывают военную агрессию, отрицают военные преступления и преступления против человечности или разжигают ненависть. Но опять же, кто и по каким критериям будет оценивать контекст?

Как призналась председатель Совета по ТВ и радио Лилиана Вицу, Аудиовизуальный совет ещё не разработал методологию, по которой будет оцениваться дезинформация. И критерии, на основании которых можно будет доказать, что определённый контент угрожает безопасности государства и граждан. Поэтому пройдёт некоторое время, прежде чем можно будет воспользоваться новыми положениями закона о медиа-пространстве.

Коме того, Лилиана Вицу отметила, что это новая практика регулирования медиа-пространства, которой нет даже в ЕС. Там аудиовизуальные регуляторы просто принимают ежедневные решения по теме дезинформации.

ФИГОВЫЙ ЛИСТОК

Честно говоря, непонятно стоит ли радоваться, что в вопросе чистки информационного пространства Молдавия обошла даже Евросоюз. Поскольку основной принцип демократических ценностей, которые исповедует Европа, это свобода слова.

Конечно, в отношении некоторых новостей или другого аудиовизуального контента стоило бы принять ограничительные меры. Поскольку сегодня информационное поле стало действенным оружием в борьбе за власть и настроение общества. В новой истории уже есть примеры, когда неконтролируемый поток информации стал спусковым крючком для госпереворотов и уличных беспорядков. Однако подходить к этому вопросу нужно всё же осторожней. Иначе борьба с дезинформацией и пропагандой на государственном уровне превратится в борьбу с оппозицией и инакомыслием.

Такого же мнения придерживается и известный в Молдавии журналист и депутат фракции БКС Константин Старыш.

«Тщательно контролируемый и заботливо направляемый глобальный информационный поток вымывает остатки здравого смысла, способность рассуждать, анализировать, отделять зёрна от плевел. Единственным спасением было получение информации из различных, порой диаметрально противоположных, соперничающих друг с другом источников и выведение некоторого среднего арифметического из полученных сведений. После голосования за поправки надежды такой больше не будет…

Вы можете формулировать цели этого законопроекта как угодно, аргументировать это необходимостью борьбы с фейками, дезинформацией, пропагандой. Прикрыть фиговым листком, из-под которого всё равно будет торчать видимый всем срам. Поскольку абсолютно всем очевидно, что речь идёт о введении идеологической цензуры на уровне государства, а если точнее, власти. Кто эти эксперты в штатском, которые будут, как всякие молдавские чиновники, безропотно и беспрекословно выполнять установки власти на выжигание напалмом любого инакомыслия? Ну конечно, не станут же эти бойцы невидимого фронта карать саму власть за фейки…

Нас просто загоняют в информационное идеологическое гетто. Даже не в гетто, а концлагерь, надёжно окружённый колючей проволокой, сквозь которую пропущен ток высокого напряжения в виде санкций, штрафов, возможности закрытия любого СМИ и даже уголовного преследования.

Так зачем нужен этот закон? Авторы даже не скрывают, что он – логическое продолжение пресловутой реформы 2018 года, известной как закон о борьбе с русской пропагандой. Плахотнюка нет, но дело его живёт. В наш обиход возвращаются вражеские голоса. На подходе диссиденты, какие-нибудь безродные космополиты из числа активных пользователей социальных сетей с позицией. А в недалёком будущем обязательно политические заключённые. Это всегда работает одинаково – что в 1937, что в 1974, что в 2022 году. Одно успокаивает: рано или поздно вам придётся жить с этим законом, когда вы окажетесь в оппозиции. Закон бумеранга ещё пока никто не отменял», – сказал Константин Старыш.

А КАК ЖЕ ПРИДНЕСТРОВЬЕ?

Возникает закономерный вопрос: как вся эта история с зачисткой медиа-пространства в Молдавии повлияет на Приднестровье? Да никак. Поскольку чтобы там ни утверждали молдавские власти относительно принадлежности приднестровской территории РМ, левый берег Днестра они не контролируют. И здесь народ как смотрел российские каналы, так и продолжит смотреть. Возможно, Молдавия и предпримет какие-то попытки чисто технически пресечь это. Но ей бы с Гагаузией разобраться, где политика Кишинёва в сфере информационного поля явно не приветствуется. Даже недавний демарш молдавских проевропейцев против георгиевской ленточки в Гагаузии с треском провалился. Точно так же, скорее всего, провалится и попытка запретить гагаузам смотреть определённые российские фильмы и передачи.

Конечно, в Приднестровье есть свои трудности с информационным полем. В частности, существуют сложности с доступом к информации, разнообразием независимых источников. В законодательство не так давно ввели меры, ужесточающие контроль за информационным полем и, в частности за интернетом. Были прецеденты, когда приднестровцев привлекали к ответственности за публикации в соцсетях. И тем не менее все спорные вопросы подобного рода решаются в суде. Возможно, судебная система не всегда бывает объективной, что когда-то показал опыт «Доброго дня». Но всё же у приднестровцев есть возможность получать информацию из разных источников и составлять собственное мнение по тому или иному поводу.

ТОЛЬКО ЗАГОЛОВКИ

В Молдавии был арестован журналист Николай Костыркин.

Спецслужбы обвиняют редактора новостного портала @gagauznewsmd Николая Костыркина в «пропаганде войны».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх