Если вы читаете эти строки, значит, до сих пор живы, и во многом благодаря тому, что кормились тем, что полезно для человека. В частности, рисом.
Но сможем ли мы позволить себе это удовольствие и дальше? На фоне засухи в Азии мировые цены на рис возросли на 50 процентов по сравнению с прошлым годом.
А он – основной продукт питания для 3 миллиардов человек из 7,8 миллиарда, проживающих на Земле. Больше всего риса едят в Китае, Индии, Индонезии, Бангладеш, Вьетнаме.В среднем за год потребление риса на одного человека в мире приближается к 58 килограммам. Правда, в Европе на человека приходится только 3 килограмма в год, а вот гражданин Мьянмы съедает риса около 250 килограммов ежегодно, вьетнамец – 215, китаец – 220.
На полках наших магазинов можно встретить разные сорта риса. И цены тоже разные – от десятков рублей и до сотен.
Как же выбрать лучший рис и каким образом проверить его качественные характеристики? Сегодня разговор пойдет об этом.
СОРТА РИСА
У нас самый популярный рис – шлифованный. Из него можно приготовить большинство блюд. И именно его часто подделывают. Он мягкий, быстро готовится, но питательных веществ и витаминов в нём мало.
Пропаренный рис считают более высококачественным продуктом, но это ошибка, так как при его обработке теряется большинство полезных свойств.
Нешлифованный рис (бурый) в магазинах попадается редко и стоит дорого. Подходит не для любого блюда, его практически не подделывают. На вкус он более жёсткий, но в нём есть все витамины группы В, минералы, фолиевая кислота, фосфор, цинк, медь и йод. Правда, этот рис могут есть не все. Например, людям с проблемами ЖКТ его не рекомендуют.
Чёрный рис (чёрный карго) – болотное растение, которое на вкус как обычный рис. Он продается неочищенным и намного дороже обычного риса. В кожице такой крупы масса микроэлементов и витаминов.
Рис также принято классифицировать по размеру:
Круглозёрный (4-5 мм).
Среднезёрный (5-6 мм).
Длиннозёрный (6-8 мм).
Сорта Басмати и Жасмин считаются более высококачественными. Басмати выращивают на севере Индии и в Пакистане, Жасмин – в Таиланде. Камолино растёт в Египте, на берегу Нила (египетский рис). В Италии выращивается рис Арборио (карнароли).
ДЛЯ КАКИХ БЛЮД?
Жасмин – белый длиннозёрный рис. У него нежный, молочный вкус. Годится для пряных блюд восточной кухни, также используется как гарнир к китайским блюдам.
Камолино – среднезерный рис, он не слипается, поэтому из него готовят каши, пудинги, ризотто, начинку для голубцов и тефтелей. Перед фасовкой этот сорт риса обрабатывают специальным маслом.
Арборио используют для блюд итальянской кухни. После варки он приобретает кремовый оттенок и не слипается.
В сорте Басмати мало крахмала, поэтому он больше подходит для блюд индийской кухни. Например, из него готовят карри.
КАК ВЫБРАТЬ
Я стараюсь всегда купить рис крупный, белый и однородный, чтобы все зёрна были одинакового размера. Если заметили ярко-белые зёрна в упаковке, знайте, что они не дозрели и плохо сварятся.
Шелуха в рисе – свидетельство низкого качества продукта.
Дроблёный рис (сечка) – это отходы производства. Обычно их продают по цене чуть ниже чем стандартный рис. Можно, конечно, попробовать купить, но вряд ли это оправданный ход.
Если заметили в упаковке желтизну, возможно, крупа неправильно хранилась и образовалась плесень.
Проверьте дату изготовления – в свежем рисе больше питательных веществ.
Если встретили надпись «отборный рис», не сомневайтесь, это рекламный ход.
У натурального риса матовый оттенок, а у заменителя – блёклый цвет. Подделки часто смешивают с натуральным рисом, поэтому не покупайте рис в непрозрачных пакетах.
КАК ПРОВЕРИТЬ
Обычный способ – с помощью воды. Ложка риса заливается горячей водой. Через некоторое время правильный рис разбухает, а низкокачественный превращается в кашу.
Если залить рис холодной водой, то хороший рис набухает и тонет. Плохой – всплывает.
Можно прижечь рис зажигалкой и проверить на запах и цвет. Если запах ароматный, зерновой, то всё нормально. Если пахнет химией, то это подделка.
Ещё один способ проверки – в ступке. Разотрите рис до порошкообразного состояния. Если получился белый цвет, то это – рисовый крахмал. Если отдаёт желтизной – значит есть посторонние добавки.
ЧТО В ПОДДЕЛКЕ?
В Китае наладили производство риса из пластика. В составе такого «продукта» есть крахмал и искусственный наполнитель.
По сути, это больше полиэтилен, чем крупа. От такого риса может случиться аллергия, отравление и другие проблемы с желудком.
ДИЕТА
Рис полезен тем, кто старается не прибавить в весе или похудеть. В рисе, в частности в неочищенном, много активных веществ, благодаря чему это идеальное средство для вывода из организма избыточной влаги и шлаков. Лучший сорт для этого – коричневый неочищенный рис, поскольку в его оболочке много витаминов, минералов и других полезных веществ. Доктора рекомендуют употреблять рис, который подвергается незначительной очистке.
За пол столетия число людей, страдающих сахарным диабетом возросло в десять раз. Сегодня диетологи рекомендуют таким больным заменить кондитерские изделия из пшеничной муки на изделия из безглютеновой муки из риса.
Свежие комментарии