На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иван Захава
    Зачем вывели? Там весь остров голая скала - спрятаться не где. Представьте себе, как обстреливают этот островок укры....Змеиный опустел –...
  • Александр
    Таких сообщателей надо выставлять в клетках в объектах, которым они угрожали.Приднестровье нак...
  • Lehanaizhe
    Это какой-то либеральный китайский мудак, даже у них есть такиеКитай склоняется ...

Как выбрать хороший рис

Фото: Дзен

Если вы читаете эти строки, значит, до сих пор живы, и во многом благодаря тому, что кормились тем, что полезно для человека. В частности, рисом.

 Но сможем ли мы позволить себе это удовольствие и дальше? На фоне засухи в Азии мировые цены на рис возросли на 50 процентов по сравнению с прошлым годом.

А он – основной продукт питания для 3 миллиардов человек из 7,8 миллиарда, проживающих на Земле. Больше всего риса едят в Китае, Индии, Индонезии, Бангладеш, Вьетнаме.

В среднем за год потребление риса на одного человека в мире приближается к 58 килограммам. Правда, в Европе на человека приходится только 3 килограмма в год, а вот гражданин Мьянмы съедает риса около 250 килограммов ежегодно, вьетнамец – 215, китаец – 220.

На полках наших магазинов можно встретить разные сорта риса. И цены тоже разные – от десятков рублей и до сотен.

Как же выбрать лучший рис и каким образом проверить его качественные характеристики? Сегодня разговор пойдет об этом.

СОРТА РИСА

У нас самый популярный рис – шлифованный. Из него можно приготовить большинство блюд. И именно его часто подделывают. Он мягкий, быстро готовится, но питательных веществ и витаминов в нём мало.

Пропаренный рис считают более высококачественным продуктом, но это ошибка, так как при его обработке теряется большинство полезных свойств.

Нешлифованный рис (бурый) в магазинах попадается редко и стоит дорого. Подходит не для любого блюда, его практически не подделывают. На вкус он более жёсткий, но в нём есть все витамины группы В, минералы, фолиевая кислота, фосфор, цинк, медь и йод. Правда, этот рис могут есть не все. Например, людям с проблемами ЖКТ его не рекомендуют.

Чёрный рис (чёрный карго) – болотное растение, которое на вкус как обычный рис. Он продается неочищенным и намного дороже обычного риса. В кожице такой крупы масса микроэлементов и витаминов.

Рис также принято классифицировать по размеру:

Круглозёрный (4-5 мм).

Среднезёрный (5-6 мм).

Длиннозёрный (6-8 мм).

Сорта Басмати и Жасмин считаются более высококачественными. Басмати выращивают на севере Индии и в Пакистане, Жасмин – в Таиланде. Камолино растёт в Египте, на берегу Нила (египетский рис). В Италии выращивается рис Арборио (карнароли).

ДЛЯ КАКИХ БЛЮД?

Жасмин – белый длиннозёрный рис. У него нежный, молочный вкус. Годится для пряных блюд восточной кухни, также используется как гарнир к китайским блюдам.

Камолино – среднезерный рис, он не слипается, поэтому из него готовят каши, пудинги, ризотто, начинку для голубцов и тефтелей. Перед фасовкой этот сорт риса обрабатывают специальным маслом.

Арборио используют для блюд итальянской кухни. После варки он приобретает кремовый оттенок и не слипается.

В сорте Басмати мало крахмала, поэтому он больше подходит для блюд индийской кухни. Например, из него готовят карри.

КАК ВЫБРАТЬ

Я стараюсь всегда купить рис крупный, белый и однородный, чтобы все зёрна были одинакового размера. Если заметили ярко-белые зёрна в упаковке, знайте, что они не дозрели и плохо сварятся.

Шелуха в рисе – свидетельство низкого качества продукта.

Дроблёный рис (сечка) – это отходы производства. Обычно их продают по цене чуть ниже чем стандартный рис. Можно, конечно, попробовать купить, но вряд ли это оправданный ход.

Если заметили в упаковке желтизну, возможно, крупа неправильно хранилась и образовалась плесень.

Проверьте дату изготовления – в свежем рисе больше питательных веществ.

Если встретили надпись «отборный рис», не сомневайтесь, это рекламный ход.

У натурального риса матовый оттенок, а у заменителя – блёклый цвет. Подделки часто смешивают с натуральным рисом, поэтому не покупайте рис в непрозрачных пакетах.

КАК ПРОВЕРИТЬ

Обычный способ – с помощью воды. Ложка риса заливается горячей водой. Через некоторое время правильный рис разбухает, а низкокачественный превращается в кашу.

Если залить рис холодной водой, то хороший рис набухает и тонет. Плохой – всплывает.

Можно прижечь рис зажигалкой и проверить на запах и цвет. Если запах ароматный, зерновой, то всё нормально. Если пахнет химией, то это подделка.

Ещё один способ проверки – в ступке. Разотрите рис до порошкообразного состояния. Если получился белый цвет, то это – рисовый крахмал. Если отдаёт желтизной – значит есть посторонние добавки.

ЧТО В ПОДДЕЛКЕ?

В Китае наладили производство риса из пластика. В составе такого «продукта» есть крахмал и искусственный наполнитель.

По сути, это больше полиэтилен, чем крупа. От такого риса может случиться аллергия, отравление и другие проблемы с желудком.

ДИЕТА

Рис полезен тем, кто старается не прибавить в весе или похудеть. В рисе, в частности в неочищенном, много активных веществ, благодаря чему это идеальное средство для вывода из организма избыточной влаги и шлаков. Лучший сорт для этого – коричневый неочищенный рис, поскольку в его оболочке много витаминов, минералов и других полезных веществ. Доктора рекомендуют употреблять рис, который подвергается незначительной очистке.

За пол столетия число людей, страдающих сахарным диабетом возросло в десять раз. Сегодня диетологи рекомендуют таким больным заменить кондитерские изделия из пшеничной муки на изделия из безглютеновой муки из риса.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх