Свежие комментарии

Майе Санду припомнят участие в саммите «Крымская платформа»

Майе Санду припомнят участие в саммите «Крымская платформа»
Майе Санду припомнят участие в саммите «Крымская платформа»

В Афинах на Европейской конференции спикеров парламентов была организована встреча председателя молдавского парламента Игоря Гросу и председателем Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко. Молдавский спикер заявил, что новое руководство страны заинтересовано в налаживании диалога с Россией. Однако Матвиенко оказалась настроена не столь дружелюбно.

«При том, что президент Молдовы, госпожа Санду высказывалась за взаимоуважительный, взаимовыгодный конструктивный характер российско-молдавских отношений, нас не может не беспокоить, что президент Молдовы, несмотря на озвученную позицию, сочла возможным принимать участие в Киеве в так называемом саммите «Крымской платформы», явно грубом антироссийским выпаде, антироссийском мероприятии. Это её право, но, конечно, мы не можем не учитывать это в нашем дальнейшем диалоге и выстраивании наших отношений в будущем», – отметила председатель Совета Федерации РФ. И добавила, что Россия надеется на способность новых властей Молдовы сохранить баланс между европейскими устремлениями и традиционными связями на востоке.

Тем временем президент Молдовы отправила в Россию договариваться о поставках газа вице-премьеров Влада Кульминского и Андрей Спыну, а также главу «Молдовагаз» Вадима Чебана.

Сама же Майя Санду улетела в Австрию, чтобы встретиться с рядом представителей австрийских властей и генеральным секретарём ОБСЕ Хельгой Шмид. Затем президент Молдовы поедет в гости к представителям молдавской диаспоры в Австрии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх