Свежие комментарии

  • Иван Наблюдатель
    Не Молдова, а Молдавия. Этот сайт - российский, и писать надо по-русски.В Молдове фермеры...
  • Петр Петрович
    Россия хочет расширяться? Так какие проблемы? Многие просятся под крыло России, а Путин молчит. Да пример- Донбасс. П...Приднестровцы озв...
  • Александр Бабин
    А как тогда будет называться Украина.Думают сменят название и долги не придётся платить МВФ.Украинский язык п...

Метастазы должны отступить

Метастазы должны отступить
Метастазы должны отступить

Это можно считать серьёзным прорывом. Ведь метастазы остаются самой большой проблемой. Именно метастазирование, в результате которого раковые клетки распространяются по всему организму, становятся причиной более 90 процентов смерти от онкозаболеваний. Причём пациенты с метастазами даже в самых продвинутых клиниках мира считаются неизлечимыми.

В крови онкологических больных есть циркулирующие опухолевые клетки (ЦОК). Попадая в кровоток они могут образовывать кластеры – предшественники метастазов. Исследовательская группа в Базеле обнаружила, что формирование кластеров ЦОК приводит к эпигенетическим изменениям, которые облегчают процесс образования метастазов. В поисках вещества, которое подавляет метастазирование, исследовательская группа проверила 2.486 лекарственных соединений, назначаемых по различным показаниям.

Так были обнаружены ингибиторы, которые способны вызывать распад кластеров ЦОК. Выявленное учёными вещество приводило к эпигенетической трансформации и предотвращало образование новых метастазов.

«Мы хотели найти нестандартный подход к проблеме и стремились определить лекарства, которые не убивают раковые клетки, а просто диссоциируют, разлагают их», – отмечает руководитель исследования Никола Ачето.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх