Свежие комментарии

  • Иван Захава
    Зачем вывели? Там весь остров голая скала - спрятаться не где. Представьте себе, как обстреливают этот островок укры....Змеиный опустел –...
  • Александр
    Таких сообщателей надо выставлять в клетках в объектах, которым они угрожали.Приднестровье нак...
  • Lehanaizhe
    Это какой-то либеральный китайский мудак, даже у них есть такиеКитай склоняется ...

День Победы в этом году во многих странах прошёл тихо

День Победы в этом году во многих странах прошёл тихо
День Победы в этом году во многих странах прошёл тихо

Деликатная. Такое определение дали израильские власти ситуации относительно празднования Дня Победы в нынешнем году. Хотя в том, что сегодня происходит, никакой деликатности на самом деле нет. Наоборот, спустя 77 лет после победы над нацизмом, последователи этой идеологии окончательно перестали скрывать свои убеждения и сделали всё, чтобы традиционный победный марш прошёл, образно говоря, тихим шагом. Даже в Израиле, в стране, народ которой нацисты пытались истребить полностью, отменили массовые парады и шествия на 9 Мая.

То же самое происходит и в других странах. Так, в Эстонии полиция запретила проводить в Таллине пять общественных акций. В том числе шествие «Бессмертного полка» в День Победы. А также мероприятие, которое ежегодно проходит 26 апреля. В этот день жители Таллина приносят цветы и зажигают свечи на холме Тынисмяги, где ранее стоял «Бронзовый солдат», и на улицу Татари, где в 2007 году в ходе беспорядков, которые позже назвали «Бронзовой ночью», был убит гражданин России Дмитрий Ганин. По словам представителей эстонской полиции, в нынешнем году активизировалась финская неонацистская группировка «Воины Одина», представители которой могут приехать в Таллин и учинить самосуд над участниками мероприятий, посвящённых Дню Победы.

Поэтому, мол, 9 Мая должно пройти как можно тише.

Сейм Латвии пошёл ещё дальше. Там в нынешнем году 9 Мая объявлено «Днём ​​памяти украинцев, погибших в результате агрессивной войны России». Поэтому в стране будут приспущены государственные флаги. А в резиденции президента, на здании кабмина и Сейма вывесят флаг Украины. И никаких развлекательных мероприятий или праздников.

Не будет традиционных мероприятий 9 Мая также в США, Ирландии, Великобритании, Казахстане, Узбекистане… В Германии шествие «Бессмертного полка» официально пока не решились запретить, но власти прорабатывают вопрос, чтобы провести альтернативное мероприятие. Интересно, в каком формате оно будет. С факелами и под нацистские марши?

Надо отметить, что нацисты и их сподвижники в разных странах давно и последовательно пытаются расправиться со всеми символами Дня Победы. Они воюют с памятниками советским солдатам, переписывают учебники истории, нападают на ветеранов и их потомков…Особенно острый характер, как ни странно, приобрела эта война в постсоветских странах, которые когда-то боролись с нацизмом и потеряли в этой борьбе миллионы жизней.

Не обошло стороной это «коричневое» поветрие и Молдавию. Здесь властям наконец-то удалось исполнить мечту местных националистов – запретить символ Дня Победы георгиевскую ленточку. А также свести к минимуму праздничные мероприятия. Мол, всё это пропаганда войны, а потому 9 Мая должно стать днём скорби, во время которого надо без лишнего шума сходить на кладбище и почтить память мёртвых. При этом представители власти великодушно пообещали жителям Молдавии, что на первый раз полиция будет лояльно относиться к тем, кто наденет георгиевскую ленточку. Её не будут срывать с груди граждан – просто объяснят, что носить этот символ запрещено.

«Мы понимаем, что не сможем с первого года достичь желаемого результата. Мы обсуждали этот вопрос с правоохранительными органами. Необходимо быть очень внимательными, проводить разъяснительную работу. Никто не будет срывать ленточки с груди», – уточнил председатель молдавского парламента Игорь Гросу.

Возникает закономерный вопрос: а каких целей желали добиться нынешние молдавские власти своим запретом на георгиевскую ленту? Особенно в контексте категоричного заявления президента Молдавии Майи Санду, которая назвала этот символ «ложной ценностью, место которой на свалке истории». Ведь День Победы и связанные с ним символы стали пропагандой войны только в воображении нацистов. А для всех остальных – это память о подвиге всех, кто боролся с нацизмом и предупреждение, к чему может привести подобная идеология.

Неудивительно, что многих жителей Молдавии возмутили действия и заявления Санду и её команды относительно символов Дня Победы. Поэтому в нынешнем году 9 Мая надеть георгиевскую ленту и участвовать в шествии «Бессмертного полка» намерены даже те, кто до сих пор не делал этого. Для всех этих людей День Победы был, остаётся и останется праздником не только скорби по погибшим, но и гордости за мужество своих предков, которые боролись с нацизмом, отстояли свою Родину от фашистских захватчиков и не позволили им превратить своих детей и внуков в рабов и расходный материал.

Более того, в Гагаузии, которая хоть и является частью Молдавии, но обладает автономным статусом, власти единогласно приняли закон, который разрешает изготовление и использование георгиевских лент на гагаузской территории. И 9 Мая большинство жителей Гагаузии выйдут к мемориалам с георгиевскими ленточками.

То же самое будет и в Приднестровье, которое весь мир считает частью Молдавии, но по факту это уже давно независимое, хоть и непризнанное, государство со своими законами. Здесь запрещать георгиевскую ленту или празднование Дня Победы никому и в голову никогда не приходило. Вот только в нынешнем году власти отменили традиционные парады и салюты на 9 Мая из-за террористической угрозы. В республике не так давно было совершенно сразу три террористических акта и к тому же накалилась обстановка вокруг молдо-приднестровского конфликта. Воинствующие представители Молдавии и Украины не устают заявлять о военной угрозе со стороны Приднестровья и необходимости покончить с ним военной силой. В таких обстоятельствах организованное массовое скопление народа и вправду может стать угрозой для личной безопасности граждан. Но вряд ли это остановит приднестровцев, которые помнят и чтят события Великой Отечественной войны.

Не намерена отказываться от шествий и парадов в День Победы также и Россия. Хотя в этом году празднование будет не таким масштабным как обычно.

Да, победный марш в нынешнем году пройдёт тихим шагом. Но этот шаг будет чеканным и слышимым. Потому что живы ещё ветераны той войны, которые помнят, какой ценой досталась нам эта Победа. Живы их потомки, которые хранят эту память. Есть ещё те, кто готов передавать её из поколения в поколение.

Так что борьба с нацизмом продолжается. И увенчается ли она успехом, зависит от каждого из нас.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх